水曜日, 7月 17, 2013

痛恨の2度寝をしてしまい、起床したのは9:11。しかしそれでもなんとかして朝食と弁当と水筒の準備ができた。我ながらレベルの高い19分間。パンをくわえたまま9:30に家を出た。本日の業務は落ち着いたものだったが、こちらに非がないにもかかわらずシール貼りをする羽目に陥るなど、なんなとある。8時退社。夕食はミッシュでつくったサンドイッチ。このパンは15mmでスライスしてもらっていたが、もっと薄くして食べるのが一般的と知る。
ライ麦粉を多く使ったパンは、小麦粉パンと比べてずっしりと重たいため、スライスは薄く切る。一般に約8mmが標準的。
ドイツのパン|おいしいパンの百科事典
そのとおりだと思った。